Групповой анализ (или групп-анализ) — метод психодинамической групповой психотерапии, предложенный Фоуксом. Главной целью групп анализа является самоактуализация.
Члены группы могут представить отношения, сходные с теми, которые сложились в их собственных семьях. Эти отношения воспроизводятся в группе, что безопасно для них и с большей вероятностью произведет желаемый эффект.
Участники группы имеют множество возможностей для переживания в процессе переноса различных чувств по отношению к другим членам группы и ведущему, они могут проработать эти чувства и усилить самопонимание.
Наблюдая за тем, как работают другие, участник группы может научиться тому, что иметь и выражать сильные чувства, которые он не позволял себе даже осознать, – это приемлемый процесс. Члены группы имеют множество возможностей для того, чтобы учиться у себя и у других – в реальности и в фантазии, через взаимодействие с участниками группы и терапевтом. Материал для фантазий берется не только из исторических воспоминаний, но и из взаимодействия между членами группы.
Группа позволяет ее участникам исследовать свои проекции. Групп-аналитическая терапия обеспечивает контекст, необходимый для обращения к актуальным социальным вопросам, касающимся классовых, национальных, религиозных, культурных, половых и возрастных различий.
Задачи групп-анализа:
Групп-анализ зарекомендовал себя как эффективный метод лечения тревожно-фобических состояний, депрессий, психосоматических расстройств, неврозов, агрессивного поведения, зависимостей.